martedì 16 novembre 2010

Torta Fragole e crema Saint Honorè

Si è vero...le fragole sono fuori stagione ora che ci avviciniamo all'inverno! ma la scorsa settimana passeggiando tra i vari banchi della frutta del mercato vicino casa, ho visto delle fragole che non avrei mai potuto esitare nel portarle via con me!
E poi mia sorella adora questa torta e abbiamo definitivamente salutato l'estate con tanta dolcezza...anche se le belle giornate di questo autunno fanno pensare alla primavera!

Ingredienti Pan di Spagna:

80 g farina
80 g fecola di patate
5 uova
150 g zucchero
1 cucchiaio da tè di estratto di vaniglia (non aroma vaniglia!) in alternativa va bene una bustina di vanilina
1 pizzico di sale
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Sbattere con una frusta elettrica le uova lo zucchero e un pizzico di sale, per almeno 20 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfi. Aggiungere la farina e la fecola setacciate, unire l'estratto di vaniglia e mescolare con un cucchiaio di legno finchè l'impasto non sarà omogeneo.
Imburrare e infarinare una teglia rotonda di 23 cm di diametro e versare l'impasto.
Infornare a 180° per 40 minuti

Per la crema Saint Honorè

100 g latte
100 g panna
120 g zucchero
3 tuorli
20 g amido di mais
3 fogli colla di pesce
1 cucchiaio da tè  di estratto di vaniglia (o bacca di vaniglia)
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Sbattere i tuorli e lo zucchero, aggiungere l'amido di mais e l'estratto di vaniglia.
Mettere a bollire il latte e la panna, appena raggiunge il bollore unire il composto di uova zucchero e farina e mescolare. cuocere finchè la crema diventa densa, quindi rimuovere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce (precedentemente messa in ammollo e strizzata).
Fare raffreddare la crema.

Mentre crema e pan di spagna si raffreddano, tagliare a pezzetti le fragole e metterle a macerare con con zucchero e limone affinchè producano lo sciroppo che servirà a bagnare il pan di spagna.

Preparazione Torta Fragole e Crema Saint Honorè:

Tagliare a metà il pan si spagna.
Filtrare le fragole e mettere lo sciroppo ricavato in una bottiglietta e aggiungere del latte (finchè non diventa di colore rosa). Bagnare con questo sciroppo di latte e fragola il Pan di spagna, spalmare la crema Sain honorè e cospargere di fragole. chiudere con il disco di pan di spagna e ripetere la stessa operazione. guarnire con della panna!!

2 commenti:

  1. Grazie Loren per la visita al mio blog.
    Questa ricetta è favolosa, sei proprio brava!!!

    Ciao ciao dalla cuocarina "pasticciona" Elly

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  2. Ciao cara Elly,
    grazie a te per i complimenti!

    loren

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